Previous Entry Share Next Entry
Мародеры в Екатеринбурге! Позорный ужас
lokis_enot
Вот сейчас, когда я пишу эти строки, в моем родном городе Екатеринбурге в очередной раз происходит стыд и срам! В самом его центре подчистую сносится еще один памятник истории и архитектуры – здание бывшей Товарной Биржи, известное горожанам, как универмаг «Пассаж». Этот дом был построен в 1916 году и уникальность его состоит в том, что это одно из немногих зданий в России, являющее собой переход от знаменитого стиля «модерн», к не менее выразительному конструктивизму, так ярко представленному в архитектуре нашего города, планомерно уничтожаемого ворами и прощелыгами от стройбизнеса. В Москве, по оценкам специалистов, существуют всего два(!) подобных по стилистике строения. В целом же по стране – не более пяти!

 Ситуация усугубляется тем, что на месте «Пассажа» прощелыги планируют возвести новый торговый центр. Я видел его проект – ребята, это такой балаган!!! Кому не лень, поищите в инете картинку. Кому лень искать, представьте себе дачную мечту «нового русского» времен блатных разборок: смесь турецкой бани и римского колизея, с пенопластовой псевдобарочной лепниной, балюстрадами, капителями и арочными окнами самого низкого пошиба. Вся эта убогая мерзость будет располагаться на главной площади нашего города, и при этом доминировать (здание поистине огромно).

Старый «Пассаж» был для Екатеринбурга примерно как старый добрый ГУМ для Москвы. Наш старик конечно не так ярок – строгий, функциональный дизайн, серый цвет стен; здание запоминается не какими-то бросающимися в глаза элементами, а самой своей формой, силуэтом, сочетанием объемов. Интерьеры тоже уникальны, как с архитектурной, так и с исторической точки зрения. В общем, такие объекты формируют облик городов, фигурируют на открытках. Что за гадость будет формировать облик нашего города теперь, какие «Нью-Васюки» будем мы отныне лицезреть на открытках – просто позор!


http://www.proza.ru/2012/03/13/65

?

Log in